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Trattoria Nennella

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Pasticceria Scaturchio
23 Novembre 2018
23 Novembre 2018
 

Nell’immediato dopoguerra Napoli cerca di rialzarsi e di ricostruirsi. Qui gli affari si fanno con i militari americani in libera uscita in città. Così Elisabetta Vitiello, detta ‘Nennella’ per la sua figura minuta e giovanile, apre un piccolo punto di ristoro poco più sopra dell’attuale sede della storica trattoria.

Inizialmente vende “o bbere ‘e ‘mericani” ovvero whisky e caffè, preparando anche la colazione destinata ai netturbini ovvero “e merenne pe’ scupature ‘a matina”. A questi prodotti si aggiungeranno anche un paio di piatti caldi: la zuppa di carne cotta (a base di trippa) e la pasta e fagioli, primi tradizionali napoletani. Con il passare del tempo, dal piccolo “buco” di Vico Teatro Nuovo si passa alla prima saletta con quattro tavoli ed un bancone dove si cucinava a vista.

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Oggi le discendenti dell’originaria Nennella (mogli dei figli e dei nipoti della prima) guidano ancora questa trattoria dove si continuano a servire i piatti tipici della cucina tradizionale napoletana, una delle più buone ed apprezzate dai palati di tutto il mondo. Cresciuta la famiglia è cresciuto anche il locale: dai 12 posti iniziali si è passati a circa 120 coperti disposti in tre sale. La conduzione rimane rigorosamente familiare, ogni componente ha un compito preciso: c’è chi si occupa di fare la spesa al mercato, chi della sala, chi della cucina. C’è anche chi ha fra i suoi compiti quello di recitare il menu a voce e chi si occupa di far alzare dai tavoli chi ha già pranzato, così da gestire al meglio le lunghe file di avventori.

Altra peculiarità del locale è il paniere che, periodicamente, viene fatto scendere per permettere agli ospiti di deporvi ‘a mazzetta pe’ guagliun”, ovvero la mancia per il personale.

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